11 ноября 1918 года является днем окончания Первой мировой войны, продлившейся более 4 лет и ставшей одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В ней принимали участие 38 государств, причем в тот период в мире их было всего 59. Потери в военное время были многомиллионными.
Конфликт протекал между двумя противостоящими блоками держав: Тройственным союзом, в который вошли Италия, Австро-Венгрия, Германия, и Антантой, включающей Российскую империю, Англию, Францию. Нашему государству война была объявлена 1 августа 1914 года. По инициативе парламента РФ в эту дату отмечается День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Соответствующий федеральный закон президент Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года.
Уже в первые дни конфликта Кубань отравила на фронт порядка 90 000 казаков. Всего было сформировано 37 конных казачьих полков, 24 пластунских батальонов, 6 конно-артиллерийских батарей, 32 особые конные сотни охраняли штабы корпусов и армий, привлекались к проведению крупных разведывательных операций. Всего в период Первой мировой войны мобилизовали порядка 110 тысяч казаков Кубанского казачьего войска.
Компьенское перемирие положило конец Первой мировой войне, оно было подписано участниками странами Антанты и Германией 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в 5 часов 10 минут утра. Вступило в силу в 11 часов утра, и был дан 101 последний оружейный залп.
В ноябре 2023 года казаки разных отделов (округа) Кубанского казачьего войска проведут акции памяти, открытые уроки, митинги, вспоминая ратные подвиги предков, участвовавших в Первой мировой войне. Благодаря книгам, трудам историков и краеведов, в том числе кубанских, мы можем более подробно и с чувством гордости изучать информацию о великих баталиях, театрах военных действий, героических подвигах славных казачьих сынов на разных направлениях фронта. Современные казаки продолжают героические традиции предков, не менее храбро проявляют себя в настоящее время в зоне специальной военной операции, нанося неприятелю сокрушительные удары.
В нашей казачьей семье Олефир бережно хранятся воспоминания и факты о родственниках — участниках войн и сражений, в том числе и той далекой, но не менее трагичной войны. В памятные даты вместе с сыновьями возлагаем цветы к поклонному кресту в поселке Совхозном Прибрежного сельского поселения Славянского района, установленному в историческом месте бывших казачьих лагерей станицы Славянской Таманского отдела Кубанского казачьего войска, и к другим мемориалам.
Мой прадед Михаил Моисеевич Шестак, казак станицы Старонижестеблиевской, старший урядник 7-го Кубанского пластунского батальона, а также его родные братья Василий Моисеевич, казак 1-го Полтавского полка, и Александр Моисеевич, младший урядник 9-го Кубанского пластунского батальона, за храбрость на полях сражений награждены георгиевскими наградами.
Один из представителей нашего казачьего рода Шестак Гавриил Яковлевич проходил службу в 3-м Кубанском пластунском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батальоне, участвовал в военных действиях с 1914 года. Установлено, что 1 декабря 1914 года в приграничном селении Меджингерд, он награжден Георгиевский крестом 4 степени лично из рук Его Императорского Величества Государя Императора за проявленные храбрость и мужество. А через 18 дней после награждения 19 декабря 1914 года Гавриил Яковлевич был убит на поле боя. Вот такая яркая, короткая жизнь и судьба кубанского казака, сложившего голову свою на поле брани за Отечество — государство Российское и веру православную. Помянем убиенных воинов и всех участников конфликтов, войн и сражений. Не предадутся забвению великие события и достойные сыны Родины.
Руководитель Исторического клуба Кубанского казачьего войска подхорунжий Евгений Олефир